bokee.net

咨询师博客

正文 更多文章

精益6西格玛管理培训

 精益六西格玛管理是通过有组织、有计划地实施项目而实现其经济效益的,也是通过项目运作、实践来推进和转变人的思维观念和行为模式。可见,精益六西格玛项目的实施不论在获得经济效益,还是在变革企业文化方面,以及对改变企业的DNA都有着深远的意义。因此我们说,选到了合适的精益六西格玛项目就等于“找到金矿”。

企业在导入精益六西格玛管理的初期(第一期),项目的成功与否还关系到企业是否能以较小的阻力导入这种新的管理模式。因而,选择出好的、合适的精益六西格玛项目便成为精益六西格玛管理中的关键环节。
一、什么是精益六西格玛项目
质量管理大师朱兰博士将项目(Project)定义为“按预定时间解决的问题(Problem)”。
我们可以将精益六西格玛项目定义为,由项目经理带动职责与分工明确的跨部门、跨流程的团队,通过学习、运用精益六西格玛管理思想、方法和工具,在一定的时间范围内,探寻问题的真正原因,获取最佳解决方案并实现预定目标的既定项目课题。
二、项目选择的基本原则
一般来说,所选项目要符合以下两个基本原则:必要性原则和可行性原则。
必要性原则(即有意义、有价值)
支持顾客满意的改善
所选项目课题是从顾客端分解而来的,项目的完成将支持关键顾客要求的实现。顾客可以是外部的,也可以是内部的。
2.支持企业战略目标的实现
所选项目课题与企业经营指标、战略目标精密关联,对企业未来发展有支撑作用。
3.项目目标有挑战性
所选项目课题的目标指标与现状相比,要具适当的挑战性。目标较低可能轻而易举就能实现,目标太高可能达不成或使团队人员丧失积极性。
4.强调过程的改进
所选项目课题得以解决后获取的不光是项目本身的结果,还要兼顾过程的优化改善,并能将其成果推广。
 
 
5.为企业带来较大的经济效益
通常我们所说的收益都是“硬”收益,这些收益在财务上可清楚具体地核算。但有些项目课题解决后带来的是“软”收益(即潜在效益),这笔收益可能会更大。
 
 
可能性原则(即可管理)
所解决的项目课题必须清晰、可测量
项目要解决的问题并不限于产品质量问题,它们还包括缩短生产或服务周期、改善交付期、改善服务响应时间、提高生产能力、提高效率、降低成本、改善销售等等。但无论选择哪种课题,都必须清晰地定义清楚“缺陷”是什么,其过程衡量指标是什么,该衡量指标能否测量或获取数据,如获取有没有合适的测量方法,等等。
 
 
2.所解决的项目课题范围清晰、可控。
每个项目都有一个明确的要解决的问题,而不是多个问题。每个问题的范围、涉及流程要适当,可在4-6个月的时间框架内完成。如果遇到一个问题的改善涉及若干方面时,必要时可适当考虑将该项目分解成若干个GB项目来解决,最后将若干问题进行有机连接。
 
 
3.项目得到管理层的支持和批准
所选项目课题实施前得到管理层乃至高层领导的确认和批准目的在于谋求适当的资源支持,以及后续项目推进过程中障碍疏通的支持。
 
 
三、项目选择的环节
选项环节可以从选项范围、选项方法,立项评价等三个方面进行考虑。
选项范围要从选项视野、导入意图及切入点等角度考虑。通常出现的情况有两种:一种是从企业的生产制造或业务运作系统切入,试点;另一种是在企业全面展开。前者多为大中型企业选用,后者多为小型企业选用。如从生产制造或业务运作系统切入,选项时可针对客户抱怨的历史记录及企业内部经营的质量、成本、交付期等方面存在的瓶颈问题着眼入手,有针对性地选择项目课题。而若在企业全面展开,可结合企业现有的经营规划、目标指标、客户抱怨问题、内部经营瓶颈问题、现场制约瓶颈问题等从全方位着眼。
更多资讯可以登录网站了解
张驰咨询直线:0755-2268062  15818635384
新浪博客地址:blog.sina.com.cn/u/5096119000
张驰管理官网:www.6sigmambb.net/
分享到:

上一篇:6sigma绿带培训服务业篇

下一篇:张驰六西格玛管理培训心得

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码